Frischer Fenchel, saftige Orangen und ein leichtes, fruchtiges Dressing – dieser Salat ist kalorienarm, aromatisch und perfekt als Vorspeise oder leichte Mahlzeit. Getoppt wird er mit kernigen Walnüssen und serviert mit frischem Brot, z.B. unserem mediterranen Ciabatta.
Zutaten (für 4 Portionen)
Für den Salat:
-
2 mittelgroße Fenchelknollen
-
2 Orangen
-
2 kleine rote Zwiebeln
-
4 EL gehackte Walnüsse
Für das Dressing:
-
2 EL weißer Balsamicoessig
-
2 TL flüssiger Honig
-
1 TL milder Senf
-
2 EL Walnussöl (ersatzweise Rapsöl)
-
Pfeffer & Salz
Zubereitung
1. Orangenfilets vorbereiten
Orangen schälen, weiße Haut entfernen. Mit einem scharfen Messer vorsichtig die Filets zwischen den Trennhäuten herauslösen. Den heraustretenden Saft in einer Schale auffangen.
2. Fenchel und Zwiebeln schneiden
Fenchel waschen, putzen, das Grün beiseite legen. Fenchel in schmale Streifen schneiden. Rote Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Spalten schneiden. Fenchelstreifen und Zwiebelspalten in eine große Schüssel geben.
3. Dressing zubereiten
Den aufgefangenen Orangensaft (ca. 3 EL) mit Balsamico-Essig, Honig und Senf verrühren. Walnussöl unterschlagen und mit Salz & Pfeffer abschmecken. Das Dressing über den Fenchel-Zwiebel-Mix geben, alles gut vermengen. Orangenfilets vorsichtig unterheben.
4. Anrichten
Salat auf Tellern verteilen, mit gehacktem Fenchelgrün und Walnüssen bestreuen. Mit frischem Brot servieren.
Hinterlasse einen Kommentar